做梦梦到白饽饽 做梦梦到白饽饽什么意思

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本文目录

  1. 白面饽饽散文
  2. 白面饽饽
  3. 白白胖胖的枣饽饽怎么做
  4. 白面饽饽的营养价值

同在一个办公室里的小于老师马上就要结婚了。
随着婚期一天天临近,我跟身旁其他同事说着笑话:“再有几天可就吃上小于的喜饽饽喽!
”说完这句,再看屋里的几个年轻姑娘大眼瞪小眼,一脸的诧异。
已经四十五岁的王老师慢悠悠地开了腔:“不知道了吧,小妹妹们!
过去结婚娶媳妇,前去赴宴叫吃‘喜饽饽’。

一句“喜饽饽”引起了我好多回忆。
在我小时候,娶新媳妇吃喜饽饽,是孩子们极其向往的。
乡村里娶媳妇大多安排在冬天,人们闲着了,也可以放心办儿女们的喜事。
早晨的太阳刚刚露头,雾气还未散尽。
一阵清脆的鞭炮声震落了大槐树枝上的寒霜。
“快走啊,新媳妇快要上炕啦!
咱们瞧瞧新娘子去啊!
”几个小孩子呼啸着从身边跑过去。
胡同口走来了三三两两穿戴整齐的妇人们,她们高声跟街上的人们打着招呼,相互说笑着,身后总跟着几个还流着清鼻涕的小孩儿,戴着虎头帽,脚穿小花棉靴,全部的崭新的打扮。
再看那妇人们,臂弯里跨一个柳条编织的小筐,上面用一条新毛巾覆盖着,还有的手托一个木头托盘,上面也罩着颜色鲜艳的新毛巾。
往往本家族的人多,去赴宴却不掏礼钱,这筐里、托盘里,盛的是雪白雪白的面,这是旧时候吃喜宴的一个显著标志。
人们进门会把这些白面送给主家,这是旧时的一个习俗,这些面被人们叫做“饺子面”。
新媳妇还未到之前,本族人们要吃饺子,中午吃大席。
吃席得携带饺子面,其实也就二斤面。
我想那时候的人们因为穷,一场婚宴办下来,要挥霍掉好多面粉。
每家带点面给主家,也算得上一种不小的援助。
往往吃完喜宴的人们也不会空手而回,那筐里或托盘里会有四个或六个刻着双喜字儿镶嵌着两粒红枣的面点,俗名叫“喜火烧”。

说起吃喜宴,我的印象里,没几样好东西吃。
那点心是甜的,不爱吃;那桌上的扣碗几片肥肉看得我眼前发晕;豆腐不爱,粉皮儿不喜欢。
在别人憋着劲要大饱口福的时候,我却拿着筷子没了食欲,顶多加几口凉菜算完事,吃这等喜宴简直受罪。
而我最喜欢的却是手里的戗面白面饽饽。
“饽饽”其实是馒头的'别称。
饽饽就是纯手工制作的馒头。
馒头上的小红点像美人眉心的朱砂痣,红在白的映衬下俏得很。
拿在手里,舍不得吃,凑近用鼻子使劲一嗅,啊!
那是一种甜丝丝带着点发酵的酸,泛着醉人的麦面香味!

过去农村里办喜事,不像现在定好酒席,婚礼庆典完毕,主家领着客人饭庄一坐,万事大吉。
既省事又省心。
农村里有婚丧嫁娶、盖房等大事,要自家杀猪宰羊置办宴席。
宴请那么些个客人吃饭,得需大量的白面馒头。
这些馒头必须在办事前预先蒸出来。

谁家盖房、娶媳妇、办丧事必须要蒸馒头。
家庭妇女对这等事十分关注,相互打听着,哪天主家蒸馒头,便相互告知,附近的街坊邻居全都赶了来。
那小小的土屋就被来的女人们挤得水泻不通。
满屋子的人吵吵嚷嚷,插科打诨,笑声不断。
爱吸烟的,相互之间传递着烟。
一根划着的火柴连续点好几根烟,人们惬意地吸着,可忘不了说话。

面是提前发好了的,几个大瓦盆颇有气势地占据了炕头。
发酵的面软软的,像是没了筋骨的一滩泥。
“来呀!
谁来接面那!
”“我来!
”“我来……”话音未落,几个年轻媳妇麻利地上炕,跪在大瓦盆旁边,两只手并用揉起面来。
馒头好吃都在揉的功夫上,这等活可是费力气,谁的力气大,揉出的面就格外有劲儿,馒头吃起来就有了嚼头。
面发酵好了的,要先对好相应的碱面,酸碱程度适合的馒头才好吃。
发酵的面加上碱水,放上干面粉,便用劲揉起来。
那么大的一盆面,没把子力气是不行的。
你看那揉面的人,双拳紧攥,两条胳膊挥舞着,整个身子随着小幅度起伏,不消一会功夫,额头上已是汗水涔涔了。
揉面要靠力气,面揉得好不好,靠的却是手感。
当面揉得不粘手,也不顶手的时候,刚刚好!
面活得粘手那是短碱,馒头发粘不好吃;面顶手了,那是碱面放多了,馒头发黄。
所以手里的功夫决定馒头好吃不好吃,这也算是有点技术含量的活儿。
你看她们做的娴熟,真让你学,一时半会还真学不会。
面渐渐揉成了团儿,那年轻媳妇们的汗也流下来。
旁边静待的人马上围拢过去,从盆里拿出面团儿,分成小块再揉。
这时,面板上可全是揉面的手儿,她们可是做饭团馒头的行家。
你看那面团,光滑莹润了,再不是盆里的粗糙样儿了。
人们谈笑着,手里不停忙碌着。
这丑陋的面团儿顷刻间变成了一个个雪白细腻的小馒头。
它们成行成列地立在雪白的搌布上,像静待检阅的队伍般整齐。
馒头蒸好,盖上布醒发一会儿,这样子蒸出来才好吃。

灶边的火烧起来了,等锅里的水开了,把馒头一个个放进锅里,盖上锅盖,把瓦盆扣在上面。
一会蒸汽袅袅升起,瓦盆热了起来。
主人会用手习惯地摸摸。
灼人的蒸汽慢慢升高,笼罩了整个屋顶,像层层云朵,久久不肯散去。
经验老道的妇人们是不会去看钟点的,估摸着馒头熟了,就住了火。
大约十来分钟后,就该揭锅了。
锅盖被利索地掀起,哇!
好漂亮的白面娃娃。
那是一种泛着光亮的白色,自然发酵的香甜面香弥漫了整个屋子。
馒头晾凉,倒进屋子里的大簸箩里。
那么些人吃呢,得蒸好多呢!
炕早就烧得滚烫了,不得不把炕席卷起来。
晚上躺在上面,哪里睡得着!

过去日子穷,能填饱肚子的就是那些高粱米面、玉米面的饼子,再次一点的就是红薯面的窝窝头。
我印象中最为深刻的就是,当锅盖掀起的刹那,那一股甜丝丝的气浪直冲鼻孔,一锅冒着热气的黑漆漆的红薯面窝窝头,看一眼就不想看第二眼。
这大概是我印象中最难吃的食物了。
而对于这白面饽饽,就是我们极其向往的食物了,因而我会盼着过年,盼着盖房,娶媳妇儿,那我就能吃上白面饽饽了。

在我记忆里,蒸馒头的日子大多是幸福的。
因为每到春节,母亲就会带领全家蒸馒头,刻花儿。
那些面食,多么的诱人呐!
父母亲会在腊月二十七八蒸馒头,蒸好的馒头晾凉,放进一个半大缸子里面。
平时那个缸里不能随便动。
除非过节了,才允许拿出来吃。
小孩子嘴总是很馋的,趁父母亲不在,我们会偷偷掀开缸盖,拿出一个小的面花儿,偷偷跑到没人的地方吃去。
那面花儿凉凉的,一口咬下去,就是一道白茬儿。
吃在嘴里,久久不敢吞咽,好怕那种香甜的感觉瞬间消失。
等咀嚼够了,那面性东西全部消灭进肚子里去,才发出由衷的感叹:白面饽饽真好吃!
多少年了,一想起那时的情景,那种香香的、甜甜的幸福感还清晰可触,久久难以忘怀!

小时候的我看着大人们蒸馒头轻而易举,而真正自己动手远不是那回事。
邻家的妹妹十来岁就会蒸馒头,对此我羡慕不已。
邻家大娘会经常地给我灌输:姑娘大了,不会做饭,怎么找个婆家啊?这种忧虑透着言外之意:我必须得学会做饭,学会蒸馒头,这是我作为一个待嫁女必须达到的标准。
平时家里的做饭炒菜之类的零碎活计都是母亲和二妹在干。
我一直是学生,后来教书,家里的活儿总轮不到我做。
等到我第一次蒸馒头,我已经十七岁了。
那年我首次蒸馒头就真的一举成功了!
那是个多么值得纪念的日子啊!
就是那年夏天的一个傍晚,一场飓风刮得天地间一片漆黑。
父母亲在地里干活没回家,我在家里练习蒸馒头。
当我满怀忐忑地把大锅盖掀起的时候,那满锅体态丰满的面饽饽瞬间展现于我眼前,我心头不由一阵惊喜,没想到一次就成功了!
这时,屋外边一片黑暗,伸手不见五指。
一阵狂风袭来,我连忙把锅盖住。
心里替父母亲担忧着,他们还在地里干活吗?会不会回不了家?那种黑,的确骇人呐……等黑暗过去,那尘土落满了整个锅台,再看我那馒头也多多少少沾了灰尘。
那天的馒头咬在嘴里虽然有点牙碜,可得到了一家人对我的赞赏和鼓励。

结婚后,我一直坚持着自己蒸馒头,可是我的蒸馒头技术却一直没能提高。
不是碱放多了,就是短碱了。
记得有一次蒸馒头碱放多了,我无奈地看着没入锅就已经是黄黄的馒头,突然间急中生智:既然馒头酸碱度适合就行,我不如放一些醋在水里面,那会是何种情景?说到做到。
我拎起醋瓶狠劲倒了几下。
馒头蒸汽上来了,我不放心,伺机偷看了一下,不由欣喜,还行!
待到起锅的时候。
馒头个个白白亮亮,别说吃了,看着就那么舒服!
真正摸到门道了,蒸馒头的手艺也算可以了,可是自己却懒惰起来。
蒸馒头改成了买馒头,可买的馒头总尝不出原来的戗面馒头的味道。
那种劲道,那种瓷实,那种面香,找寻不到了!

今天,我上盐百买东西,从一楼面食组经过,看到了各色各样的面食:花卷、油饼、大饼、馅饼、各种馅儿的烧饼、手工刻的小花儿、芹菜馒头、南瓜馒头、小米面馒头、黑米面馒头……

看着这些面点,我的眼睛一下子放出光来!
一种别样的亲切又一次涌上心头,想起过去那年月,那手工揉的馒头来了。
那馒头的香甜又一次弥漫了我的味蕾。
啊,那满屋子的笑声,父亲烧火,母亲忙碌于灶膛锅边,我端着一个倒过来的碗,碗底儿有着调好了红颜料。
浓重的雾气笼罩屋顶,久久不肯散去。
母亲快速地拿起一个个馒头,放在盖帘上,我便用一根筷子沾一下碗底儿的颜料,工工整整往馒头上轻轻一点……一点、一点……那一个个馒头像眉心点着朱红的吉祥娃娃般在眼前晃动起来……

“上顿面,下顿面,鸡蛋围着桌子转”,这句看似玩笑的话,却是一代人眼里的奢望,“要是顿顿都能吃上饽饽,那还不滋煞了!
”朴实的庄户人在说这句话时,总会情不自禁的咂巴咂巴嘴,于是,吃上白面饽饽就成了他们追逐的梦想。

时间过得真快,一转眼几十年过去了。
如今,白面饽饽已经是人们再平常不过的主食。
顿顿吃饽饽,早已从梦想变成现实,而白面饽饽似乎也没有了以前的诱惑力,粗粮野菜却又成了人们的新宠。

饽饽一词源于满族,是一种用黏米制作成的食品,其色泽金黄,味香可口。
随着满人入关,满汉文化渐渐融合,在中国北方,人们习惯把许多面制食品称为“饽饽”。

据清代姚元之《竹叶亭杂记》记载:“饽饽,古之铧锣也”。
又据《升庵外集》:“北人呼为波波,南人呼为镆镆。
今京中书为饽饽,有硬面饽饽、发面饽饽......”。

而我们说的饽饽,当然就是馒头,你也可以称作馍馍,只是搞不懂,饽饽这个本是满族对各种面食的统称,怎么会被我们临朐人所用,而且一直沿用多年,直到现在,才渐渐变了称呼,多用馒头一词,听着也不似叫饽饽那样粗犷,明显觉得秀气了一些。

改变的不仅只有称呼,个头上看,也比叫饽饽的时候“瘦”了一圈,以前一顿饭只吃得下一个饽饽,现在一顿饭却能吃三个馒头。
如此鲜明的对比,不得不让人怀疑,自己的饭量是不是长了?可事实是,这只是饽饽“瘦身”变成了馒头而已。

蒸饽饽是一件很“隆重”的事儿,要抽出专门的时间,做好充分的准备。
值得一提的是,蒸饽饽用的是大锅,需要用大灶,涮锅,添水,拿柴火,这是灶上需要做的一系列准备。

另一项准备工作,就是做饽饽了。
新鲜雪白的面粉倒进黑褐色的瓷盆里,加上清水,一番搅拌揉动,直至面糊成为结实的面团。
揉好的面团放到面板上,搓成长条,揪下一个个的面剂子,最后把剂子揉成圆圆的饽饽。
每个饽饽下面都要垫上一张裁好的玉米叶子,避免在蒸的时候粘锅,做好的饽饽整齐的排列在盖垫上,蒙上薄布,静静的“醒”一会,就可以上锅蒸了。

每锅饽饽有十几或几十个不等,这要视锅的大小而定。
收拾停当,便开始燃薪烧水,蒸上几十分钟后,一锅饽饽就熟了。
锅盖掀开的刹那,一股热浪扑面而来,白色的蒸汽瞬间升腾起来,氤氲在整个灶间,浓郁的麦香沁人心脾,几排洁白圆润的白面饽饽,就那么静静的躺在锅里,就像一个个熟睡的乖宝宝。

小时候,经常跟在大人身后,站在灶前等着饽饽出锅,饽饽出锅后,总是迫不及待的拿起一个,被烫的在手里颠来颠去,也舍不得放回去,嘴里一个劲的“佛佛”的吹着,仿好像这样饽饽就会凉点。

最喜欢吃靠锅边被烤的有些焦的饽饽,把饽饽掰成两半,吃烤焦的那一半,抠着吃,先把里面的瓤吃掉,再慢慢的吃焦黄的面皮,甜甜的,脆脆的,很是可口!

对于八十年代的人来说,白面饽饽已不再是什么稀罕物,但在一段时间里,它仍然被作为礼品,在走亲访友的时候互相馈赠。

尤其是过年的那段日子,几个饽饽,几斤桃酥,便把走亲戚拿的黑提包撑的鼓鼓囊囊,只是大半个正月下来,黑提包里东西几乎一成不变,那几个饽饽最终还是落到自家人的肚子里。

如今,生活水平快速提高,食物丰富多样,尽管饽饽已不再是餐桌上的主角,而且改头换面成了无处不在的馒头,个头小了,样子白了,味道却变了,想要再吃上一口大锅蒸的白面饽饽,竟成了一件困难的事儿。

每次吃饭时看着手里的馒头,总会想起小时刚出锅的的饽饽,热腾腾,宣活活

,再就上一块疙瘩咸菜,那个好吃劲儿,简直比吃肉还香!

或许,真正的口福,不是大鱼大肉,山珍海味,而是,有那香喷喷饽饽的粗茶淡饭,因为白面饽饽,极具烟火味,最抚凡人心!

源自【临朐闲谭】

枣饽饽

用料:面粉300克,酵母3克,温水约160毫升,红枣适量;

做法:



1.酵母放入温水中拌匀,静置几分钟让其溶解;

2.然后倒入面粉中,拌匀成棉絮状;

3.将其揉成光滑的面团,盖好后让其发酵约2小时;

4.当面团体积发酵至2倍大时即可;

5.发酵好的面团取出,充分地揉压出里面的空气,然后再分成约90克重的剂子;

6.将每一个剂子再反复揉压;

7.要一直揉至剂子的表面非常光滑;

8.然后整形成圆形馒头生胚;

9.将红枣洗净,剪成细长条;

10.在生胚的顶部用两手的小手指挑出一个空隙,插入一条红枣条;

1

1.再依次在下面也插入一些红枣条,这样枣饽饽生胚就做好了;

12.将生胚用湿纱布盖起来,静置饧发20分钟,饧好后放入蒸锅中,大火隔水足汽蒸约20分钟后关火,再等约3分钟后再打开锅盖取出即可。

白面饽饽也叫“馒头”

馒头

(均值)"的营养素含量(指100克可食部食品中的含量)[关于食部]

热量

(千卡) 221硫胺素

(毫克).04钙

(毫克) 38

蛋白质

(克) 7核黄素

(毫克).05镁

(毫克) 30

脂肪

(克)

1.1烟酸

(毫克) 0铁

(毫克)

1.8

碳水化合物

(克) 45.7维生素C

(毫克) 0锰

(毫克).78

膳食纤维

(克)

1.3维生素E

(毫克).65锌

(毫克).71

维生素A

(微克) 0胆固醇

(毫克) 0铜

(毫克).1

胡罗卜素

(微克) 1钾

(毫克) 138磷

(毫克) 107

视黄醇当量

(微克) 43.9钠

(毫克) 165.1硒

(微克) 8.45

开花馒头,我的做法

做得好的开花馒头,形状美观,色泽雪白,质地松软,富有弹性,诱人食欲。
要达到这样的效果,必须大体掌握下列七点。

1、面团要和得软硬适度,不宜过软,以免发酵后吸收过多的干面粉,成品不开花。

2、面团要发得稍老一点儿,否则开花效果不理想。

3、加碱量要准,碱多则成品色黄,表面裂纹多,不美观,又有碱味,碱少成品呈灰白色,有酸味,而且粘牙。

4、酵面加碱、糖(加糖量可稍大点儿)后,最好加入适量的猪油(以5%左右为宜),碱与猪油发生反应,可使蒸出的馒头更松软、雪白、可口。

5、酵面加碱、糖、油之后,一定要揉匀,然后搓条、切寸段,竖着摆在笼屉内,之间要有一定空隙,以免蒸后粘连。

6、制好的馒头坯入笼后,应该饧一会儿,然后再上锅蒸。

7、蒸制时,要加满水、旺火。
一般蒸15分钟即可出笼。
欠火或过火均影响成品质量。

另外,如喜甜食,在和面时还可加入适量的红枣、葡萄干、冬瓜条之类的果料,更别有风味。

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